La voglia di sperimentare abbinamenti nuovi mi ha ispirato nella realizzazione di questo piatto. Cari amici, vi propongo una freschissima insalata di mare, un’alternativa alla classica che resta comunque un must della cucina mediterranea, presente ed indelebile nella nostra memoria. La versione di oggi è ricca di profumi, sapori e consistenze che mi auguro vi piaceranno…curiosi di scoprirla?… eccola qua 🙂
Ingredienti per 2 persone:
- 1 sgombro
- 20 cozze
- 8 gamberi rossi
- 2 polipetti
- 1 pompelmo
- 100 g di faggiolini
- 1 finocchio
- 1 cetriolo
Tempo di preparazione: 25 minuti
Per cominciare, affettate finemente il finocchio e mettetelo a marinare per 20 min. col succo di un pompelmo ed un pizzico di sale, quindi lessate per 4 min. i fagiolini in acqua salata, scolateli e metteteli in un recipiente con acqua e ghiaccio, aiuterà a fissare la clorofilla ed a mantenerli croccanti, ma cotti.
Infine realizzate un centrifugato (meglio se con un estrattore a freddo) di cetriolo, filtrate il succo con un colino a maglie strette, eliminerete cosi i residui fibrosi, salatelo e pepatelo.
Adesso dedicatevi alla preparazione del pesce, dei crostacei e dei molluschi.
Grigliate i polipetti dopo averli sbollentati per un paio di minuti in acqua bollente, quindi grigliate i gamberi. Dopo aver sfilettato lo sgombro, scottatelo su una piastra antiaderente solo dalla parte della polpa, cosi la pelle manterrà i suoi meravigliosi colori. Infine in un padellino con coperchio scoppiate le cozze.
Vi consiglio di utilizzare per questa ricetta un piatto fondo “cappello di prete”, poggiate la vostra insalata di mare e ortaggi sull’acqua di cetriolo, decorando poi il vostro piatto a vostro piacimento, io ho usato basilico viola e fiori eduli… Buon appetito !
Vino consigliato : Etna bianco “A’Puddara” tenuta Fassino