Le polpette di alici al sugo… e si torna bambini

Ricette secondi (pesce)
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Ma a voi capita di compiere gesti che vi riportano immediatamente a quando eravate bambini?

A me capita di frequente quando mi approccio a ricette della mia memoria, è come se tornassi nella cucina di mia nonna, in pomeriggi di giugno assolati in cui il profumo di salsa di pomodoro invadeva tutte le stanze della casa, con la radio che suonava tormentoni anni 80 (nonna Mary aveva un debole per Domenico Modugno e Massimo Ranieri).

E’ con la voglia di tornare un po’ bambini che oggi voglio presentarvi, per Fish&Eat su Fuudly, le mie polpette di alici al sugo, una ricetta semplice e gustosa che amavo preparare con mia nonna.

Siete pronti a viaggiare nel tempo ?

 

Ingredienti per 4 persone:

– 300 gr. alici  sfilettate
– 4 cucchiai di pan grattato
– 4 cucchiai di pecorino romano
– 2 cucchiai di menta fresca tritata
– 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
– 2 cucchiai di uva passa e pinoli
– 1 cucchiaino di scorza di limone
– 1 uovo intero
– 1 spicchio d’aglio
– Sale e pepe q.b.
– Polpa di pomodoro
– Olio di semi

 

Procedimento:

Tostate i pinoli e mettete in ammollo l’uva passa in acqua tiepida per 15 minuti, tritate al coltello le alici diliscate, riponetele in una terrina con i pinoli e l’uva passa.

Aggiungete quindi la menta tritata, il prezzemolo, l’uovo, il pecorino, il pan grattato e la scorza di limone, sale e pepe, mescolate il tutto, ottenendo un impasto molto morbido.

Aiutandovi col palmo delle mani realizzate le vostre polpette che andrete a friggere in abbondante olio di semi per circa 2 minuti, riponetele quindi su un piatto con carta assorbente.

Tritate col minipimer un mazzetto di menta con un po’ d’olio d’oliva, filtratelo quindi con un colino a maglie strette.

Con questo olio alla menta, darete il tocco finale al vostro piatto.

Nel frattempo realizzate un soffritto con uno spicchio d’aglio privato dell’anima e olio d’oliva, aggiungete quindi un barattolo di polpa di pomodoro aggiustare di sale e lasciate cuocere per 5 minuti.

Aggiungete le polpettine e fate cuocere ancora per 10 minuti a fuoco bassissimo.

Servite calde le vostre polpette di alici al sugo, condendole con un filo d’olio alla menta.

Buon Appetito !

 

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